본문 바로가기
질병 알아보기

여름철 유행 질병 - 수족구 빨리 낫기 위해서는?

by 마데카설 2024. 7. 30.

수족구병은 주로 어린이에게 발생하는 바이러스 감염으로, 손, 발, 입에 발진과 물집이 생기는 것이 특징입니다. 이 질병은 코박테리오바이러스(Enterovirus) 계열의 바이러스에 의해 발생하며, 감염된 사람의 침이나 대변을 통해 전파됩니다.

오늘은 최근 유행 중인 수족구병의 증상, 진단, 유행시기, 치료방법, 예방법, 수족구에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

수족구병

입 안, 손과 발의 수포성 발진이 특징적인 바이러스성 질환. [정의] 수족구병은 주로 콕사키 바이러스 A16 또는 엔테로 바이러스 71에 의해 발병하는 질환으로, 여름과 가을철에 흔히 발생하며 입

terms.naver.com

 

728x90

 

증상

  1. 발열: 초기에는 경미한 발열이 나타날 수 있습니다.
  2. 인후통: 목이 아프거나 불편함을 느낄 수 있습니다.
  3. 식욕 부진: 아픈 입과 목으로 인해 음식을 먹기 어려워질 수 있습니다.
  4. 발진 및 물집: 손과 발에 작은 물집이나 발진이 생깁니다. 입 안, 특히 혀와 잇몸에 물집이 생길 수 있으며, 이로 인해 통증이 발생할 수 있습니다.
  5. 피로감: 전반적인 피로감이나 불편함을 느낄 수 있습니다.

진단

  1. 병력 청취: 환자의 증상, 발병 시기, 감염된 사람과의 접촉 여부 등을 확인합니다.
  2. 신체검사: 손, 발, 입 안의 발진이나 물집을 직접 관찰합니다. 전형적인 증상인 물집과 발진이 확인되면 수족구병으로 진단할 수 있습니다.
  3. 검사: 필요에 따라 다음과 같은 추가 검사를 실시할 수 있습니다.
  • 대변 검사: 바이러스의 존재를 확인하기 위해 대변 샘플을 검사할 수 있습니다.
  • 타액 검사: 침 샘플을 통해 바이러스를 확인할 수도 있습니다.
  • 혈액 검사: 드물게 혈액 검사를 통해 면역 반응을 확인할 수 있습니다.

유행시기

수족구병은 주로 여름과 초가을에 유행하는 경향이 있습니다. 특히, 5월에서 10월 사이에 발생 사례가 많아지는 것으로 알려져 있습니다. 이 시기에 아이들이 학교나 유치원 등에서 밀접하게 접촉하게 되므로 전염성이 높아집니다.

또한, 수족구병은 주로 어린이들 사이에서 발생하지만, 성인도 감염될 수 있습니다. 감염 예방을 위해서는 개인위생을 철저히 지키고, 특히 손 씻기를 자주 하는 것이 중요합니다.

손씻기 6단계 수칙

 

 

치료방법

  1. 수분 섭취: 탈수를 방지하기 위해 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다. 물이나 전해질 음료를 자주 마시는 것이 좋습니다.
  2. 진통제: 발열이나 통증이 있을 경우, 아세트아미노펜(타이레놀)이나 이부프로펜과 같은 진통제를 사용할 수 있습니다. 단, 어린이에게 아스피린은 사용하지 않아야 합니다.
  3. 구강 관리: 입 안에 물집이 생길 경우, 부드럽고 자극적이지 않은 음식을 섭취하도록 하며, 염증을 완화하기 위해 소금물로 가글 하는 것도 도움이 될 수 있습니다.
  4. 휴식: 충분한 휴식을 취하여 면역력을 높이는 것이 중요합니다.
  5. 전염 예방: 감염된 경우, 다른 사람과의 접촉을 피하고 개인 위생을 철저히 지켜야 합니다.

예방법

  1. 손 씻기: 가장 기본적이고 중요한 예방 방법입니다. 비누와 물로 자주 손을 씻고, 특히 식사 전이나 화장실 사용 후에는 반드시 손을 씻어야 합니다.
  2. 개인위생 관리: 개인 물품(타월, 식기 등)을 공유하지 않도록 하고, 감염된 사람과의 밀접한 접촉을 피합니다.
  3. 환경 소독: 자주 접촉하는 표면(문 손잡이, 장난감 등)을 정기적으로 소독합니다.
  4. 건강한 생활습관: 충분한 수면과 영양 섭취를 통해 면역력을 강화합니다.
  5. 증상 주의: 수족구병 증상이 있는 경우, 즉시 의료기관을 방문하고 다른 사람과의 접촉을 피합니다.
  6. 교육 및 정보 제공: 어린이집이나 학교에서 감염 예방 교육을 실시하여 어린이들이 개인위생을 잘 지킬 수 있도록 돕습니다.

수족구에 좋은 음식

  1. 부드러운 죽: 쌀죽이나 오트밀처럼 부드럽고 소화가 잘 되는 음식을 섭취하면 좋습니다.
  2. 유제품: 요구르트나 우유, 치즈 등은 부드럽고 영양가가 높으며, 통증 완화에 도움이 될 수 있습니다.
  3. 스무디: 과일과 요거트를 믹서에 갈아 만든 스무디는 영양도 풍부하고 목 넘김이 부드럽습니다. 단, 산성이 강한 과일은 피하는 것이 좋습니다.
  4. 수프: 따뜻한 수프(예: 치킨 수프, 야채수프)는 영양을 공급하면서도 부드럽게 섭취할 수 있습니다.
  5. 부드러운 과일: 바나나, 아보카도와 같은 부드러운 과일은 소화가 잘 되고 쉽게 먹을 수 있습니다.